Il frosting tradizionale si prepara con burro (nel nostro caso di soia, oppure margarina) unito a zucchero a velo e all’ingrediente che lo caratterizza (cioccolato, frutta, burro d’arachidi etc.). Ok, burro di soia, margarina e zucchero a velo (prodotto in casa frullando quello grezzo di canna magari) sono ingredienti vegani al 100% ma a me il gusto non ha mai ispirato tantissimo. E poi chiedete ad un/una nutrizionista se ve li consiglierebbe. Quindi ho iniziato a sperimentare cercando di ricreare la stessa consistenza ma con qualcosa che fosse molto più salutare. Dopo svariati tentativi ci sono quasi riuscito
Ingredienti
- 400g di tofu
- 150ml di sciroppo d’agave
- 2 cucchiaini di aroma alla vaniglia
- 2 cucchiai di amido di mais
Procedimento
Fai bollire per alcuni minuti le tavolette di tofu in acqua, si idrateranno e diventeranno un po’ più morbide.
Con il minipimer frulla assieme il tofu e l’aroma di vaniglia.
Aggiungi gradualmente lo sciroppo d’agave, continuando a mescolare. Assaggia se la dolcezza è di tuo gradimento ed in caso non lo fosse, aggiungi ulteriore sciroppo.
Aggiungi l’amido di mais e frulla il tutto.
Versa in una pentola anti aderente e porta ad ebollizione continuando sempre a mescolare (io uso il mio fido frullatore ad immersione, così son sicuro che non si formino grumi). Dopo 5 minuti di bollitura, spegni il fuoco, lascia raffreddare e metti in frigo.
Una volta freddo il composto sarà addensato e potrai decorare le tue cupcakes con la sac à poche.
Mi chiedevo se si può usare lo sciroppo di grano o riso o malto al posto dell’agave… è un pò difficile da recuperare e costa molto! Grazie in anticipo
Ciao,
sì può usare qualunque dolcificante. L’unico inconveniente del malto è che essendo di colore scuro, altera il colore bianco del tofu e magari visivamente non è il massimo Volendo si può tranquillamente usare lo zucchero grezzo di canna, frullandolo prima per farlo diventare “a velo”.
Ciao!Premetto che sono alle primissssime armi in cucina (vegan da un annetto….passata da mangiare cibo in scatola a farmi da mangiare!!Incredibile)…cmq…ho appena provato a cimentarmi con la tua ricetta del frosting alla vaniglia (intanto i cupcakes sono in forno….incrociamo le dita :D)….una domandona: nella ricetta del frosting ad un certo punto dici “Versa in una pentola anti aderente e porta ad ebollizione”..ma la consistenza del tutto, quando lo metto nella pentola, nel mio caso è cremosa, piuttosto solida…per cui mi sorge il dubbio di aver sbagliato qualcosa…dovevo aggiungere acqua?Scusa la domanda sicuramente da ebete in cucina!!!
Quando lo metti nella pentola il composto è piuttosto cremoso per via dello sciroppo d’agave in quantità industriali ma, con la maizena, una volta raffreddato il composto si solidifica e si applica tranquillamente con la sac a poche.
Ciao!Sabato ho provato i cupcakes alla vaniglia (OTTIMI!!!!!) e ho tentato di fare il frosting alla vaniglia….hem…premesso che sono alle prime armi in cucina, devo aver sbagliato qualcosa…dnq…il problema è che è venuto talmente rigido che non riuscivo a farlo scendere dalla sac à poche…..quando frulli il tofu aggiungi dell’acqua o lo usi ben scolato?Magari la colpa è solo del poco agave aggiunto (mi sono accorta troppo tardi di non averne abbastanza)….help 😀
Ups scusa x il doppio post ma non sembrava aver postato il precedente 😛
ciao! ho appena preparato quelli alla vaniglia e mi sembra che il risultato finale sia buono… l’unica cosa è il frosting… sà veramente tanto di tofu! C’è una variante con il burro di soia o comunque qualcosa di più “simile” all’originale? A me il tofu piace ma vorrei andare incontro al gusto di tutti… grazie mille! ^_^
Ciao Mary,
bollendo il panetto di tofu in acqua prima di lavorarlo assieme agli altri ingredienti il gusto “plasticato” di tofu quasi scompare. Avevi fatto questo passaggio?
Ciao.
Ho scoperto oggi per caso il tuo blog, e devo dire che è fantastico! Adoro i cupcakes ma mi sono sempre bloccata per il problema del frosting. Ora proverò la tua ricetta, e vediamo cosa vien fuori. Mi chiedevo, ssi può usare il tofu morbido al posto di quello normale? se si penso di possa evitare di farlo bollire in acqua…Grazie e ciao
Eva
Ciao Eva,
con il tofu non morbido e tutto il procedimento che descrivo riesco ad ottenere un frosting applicabile con la sac a poche. Il passaggo in acqua toglie leggermente il gusto “plasticato” che hanno i panetti di tofu in commercio, anche bio.
Sfortunatamente vedo che molti non riescono comunque ad ottenere la consistenza giusta nonostante la descrizione dettagliata dei passaggi e delle dosi degli ingredienti, quindi ho trovato un’alternativa di cui scriverò presto
Si potrebbe sostituire lo sciroppo con zucchero normale? In quali quantità?e in che modo?
Sì, si può ma non ho idea della quantità, bisogna assaggiare
Non so se si è visto il mio post precedente…considerando gli ingredienti disponibili in casa, ho fatto carrotcupcakes con frosting alla vaniglia usando tofu crudo: LAFINEDELMONDO!!!!! buonissimi! Grazie per ricetta preziosa!
Oggi provo i carrot cupcakes con frosting alla vaniglia, proverò con tofu crudo ed aggiungo un pò di amido in più…vedremo! complimenti le ricette promettono bene!
Ciao, nel tuo commento del 30/09, parlavi di un’alternativa al procedimento che avresti pubblicato presto, dove la trovo? Grazie è buona giornata.
Ciao devo fare questi cup cakes domenica e non voglio fare brutte figure,ti volevo chiedere….se non trovo lo sciroppo d’agave posso usare quello d’acero o qualcosa di simile?
Ah un’altra cosa scusa,ho visto che hai scritto che il burro di soia non è salutare per il frosting ma se io volessi usarlo come dovrei fare? Non lo stesso procedimento giusto?
Ciao Virginia!
Sì puoi usare lo sciroppo d’acero volendo, oppure se scegli di fare il frosting con il burro di soia devi frullare il burro a freddo assieme a tanto zucchero a velo (un po’ di vaniglia, 2 gocce di succo di limone ed un bel po’ di scorza). E’ il frosting classico… tieni presente che il sapore è di burro