Frosting alla vaniglia

Posted by on 14 maggio 2011 in Frosting | 18 comments

Il frosting tradizionale si prepara con burro (nel nostro caso di soia, oppure margarina) unito a zucchero a velo e all’ingrediente che lo caratterizza (cioccolato, frutta, burro d’arachidi etc.). Ok, burro di soia, margarina e zucchero a velo (prodotto in casa frullando quello grezzo di canna magari) sono ingredienti vegani al 100% ma a me il gusto non ha mai ispirato tantissimo. E poi chiedete ad un/una nutrizionista se ve li consiglierebbe. Quindi ho iniziato a sperimentare cercando di ricreare la stessa consistenza ma con qualcosa che fosse molto più salutare. Dopo svariati tentativi ci sono quasi riuscito :)

Ingredienti

  • 400g di tofu
  • 150ml di sciroppo d’agave
  • 2 cucchiaini di aroma alla vaniglia
  • 2 cucchiai di amido di mais

Procedimento

Fai bollire per alcuni minuti le tavolette di tofu in acqua, si idrateranno e diventeranno un po’ più morbide.

Con il minipimer frulla assieme il tofu e l’aroma di vaniglia.

Aggiungi gradualmente lo sciroppo d’agave, continuando a mescolare. Assaggia se la dolcezza è di tuo gradimento ed in caso non lo fosse, aggiungi ulteriore sciroppo.

Aggiungi l’amido di mais e frulla il tutto.

Versa in una pentola anti aderente e porta ad ebollizione continuando sempre a mescolare (io uso il mio fido frullatore ad immersione, così son sicuro che non si formino grumi). Dopo 5 minuti di bollitura, spegni il fuoco, lascia raffreddare e metti in frigo.

Una volta freddo il composto sarà addensato e potrai decorare le tue cupcakes con la sac à poche.

18 Comments

  1. 03-06-2012

    Mi chiedevo se si può usare lo sciroppo di grano o riso o malto al posto dell’agave… è un pò difficile da recuperare e costa molto! Grazie in anticipo

    • 03-06-2012

      Ciao,
      sì può usare qualunque dolcificante. L’unico inconveniente del malto è che essendo di colore scuro, altera il colore bianco del tofu e magari visivamente non è il massimo :) Volendo si può tranquillamente usare lo zucchero grezzo di canna, frullandolo prima per farlo diventare “a velo”.

  2. 15-12-2012

    Ciao!Premetto che sono alle primissssime armi in cucina (vegan da un annetto….passata da mangiare cibo in scatola a farmi da mangiare!!Incredibile)…cmq…ho appena provato a cimentarmi con la tua ricetta del frosting alla vaniglia (intanto i cupcakes sono in forno….incrociamo le dita :D)….una domandona: nella ricetta del frosting ad un certo punto dici “Versa in una pentola anti aderente e porta ad ebollizione”..ma la consistenza del tutto, quando lo metto nella pentola, nel mio caso è cremosa, piuttosto solida…per cui mi sorge il dubbio di aver sbagliato qualcosa…dovevo aggiungere acqua?Scusa la domanda sicuramente da ebete in cucina!!!

    • 06-04-2013

      Quando lo metti nella pentola il composto è piuttosto cremoso per via dello sciroppo d’agave in quantità industriali ma, con la maizena, una volta raffreddato il composto si solidifica e si applica tranquillamente con la sac a poche.

  3. 17-12-2012

    Ciao!Sabato ho provato i cupcakes alla vaniglia (OTTIMI!!!!!) e ho tentato di fare il frosting alla vaniglia….hem…premesso che sono alle prime armi in cucina, devo aver sbagliato qualcosa…dnq…il problema è che è venuto talmente rigido che non riuscivo a farlo scendere dalla sac à poche…..quando frulli il tofu aggiungi dell’acqua o lo usi ben scolato?Magari la colpa è solo del poco agave aggiunto (mi sono accorta troppo tardi di non averne abbastanza)….help 😀

  4. 17-12-2012

    Ups scusa x il doppio post ma non sembrava aver postato il precedente 😛

  5. 15-01-2013

    ciao! ho appena preparato quelli alla vaniglia e mi sembra che il risultato finale sia buono… l’unica cosa è il frosting… sà veramente tanto di tofu! C’è una variante con il burro di soia o comunque qualcosa di più “simile” all’originale? A me il tofu piace ma vorrei andare incontro al gusto di tutti… grazie mille! ^_^

    • 06-04-2013

      Ciao Mary,
      bollendo il panetto di tofu in acqua prima di lavorarlo assieme agli altri ingredienti il gusto “plasticato” di tofu quasi scompare. Avevi fatto questo passaggio?

  6. 30-09-2013

    Ciao.
    Ho scoperto oggi per caso il tuo blog, e devo dire che è fantastico! Adoro i cupcakes ma mi sono sempre bloccata per il problema del frosting. Ora proverò la tua ricetta, e vediamo cosa vien fuori. Mi chiedevo, ssi può usare il tofu morbido al posto di quello normale? se si penso di possa evitare di farlo bollire in acqua…Grazie e ciao
    Eva

    • 30-09-2013

      Ciao Eva,
      con il tofu non morbido e tutto il procedimento che descrivo riesco ad ottenere un frosting applicabile con la sac a poche. Il passaggo in acqua toglie leggermente il gusto “plasticato” che hanno i panetti di tofu in commercio, anche bio.

      Sfortunatamente vedo che molti non riescono comunque ad ottenere la consistenza giusta nonostante la descrizione dettagliata dei passaggi e delle dosi degli ingredienti, quindi ho trovato un’alternativa di cui scriverò presto :)

  7. 03-10-2013

    Si potrebbe sostituire lo sciroppo con zucchero normale? In quali quantità?e in che modo?

    • 03-10-2013

      Sì, si può ma non ho idea della quantità, bisogna assaggiare :)

      • 10-11-2013

        Non so se si è visto il mio post precedente…considerando gli ingredienti disponibili in casa, ho fatto carrotcupcakes con frosting alla vaniglia usando tofu crudo: LAFINEDELMONDO!!!!! buonissimi! Grazie per ricetta preziosa!

  8. 10-11-2013

    Oggi provo i carrot cupcakes con frosting alla vaniglia, proverò con tofu crudo ed aggiungo un pò di amido in più…vedremo! complimenti le ricette promettono bene!

  9. 03-05-2014

    Ciao, nel tuo commento del 30/09, parlavi di un’alternativa al procedimento che avresti pubblicato presto, dove la trovo? Grazie è buona giornata.

  10. 15-05-2014

    Ciao devo fare questi cup cakes domenica e non voglio fare brutte figure,ti volevo chiedere….se non trovo lo sciroppo d’agave posso usare quello d’acero o qualcosa di simile?

  11. 15-05-2014

    Ah un’altra cosa scusa,ho visto che hai scritto che il burro di soia non è salutare per il frosting ma se io volessi usarlo come dovrei fare? Non lo stesso procedimento giusto?

    • 15-05-2014

      Ciao Virginia!
      Sì puoi usare lo sciroppo d’acero volendo, oppure se scegli di fare il frosting con il burro di soia devi frullare il burro a freddo assieme a tanto zucchero a velo (un po’ di vaniglia, 2 gocce di succo di limone ed un bel po’ di scorza). E’ il frosting classico… tieni presente che il sapore è di burro :)

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