Vegan Banana Bread

Posted by on 18 dicembre 2011 in Altri dolci | 0 comments

Vegan Banana Bread

In questi giorni in casa alcune banane non sono andate mangiate, sono maturate e diventate marroni. Anziché buttarle è un’ottima occasione per preparare il banana bread!

Ingredienti

  • 350ml di latte di soia
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • 200g di zucchero grezzo di canna
  • 3 o 4 banane mature
  • 3 cucchiai di olio di semi di girasole
  • 150g di nocciole pelate tostate
  • 500g di farina integrale
  • 50g di cacao (facoltativo)
  • 2 bustine di vanillina
  • 18g di lievito per pane (io uso questo che trovo facilmente al mio supermercato bio)
  • 2 cucchiaini di bicarbonato

Con questi ingredienti si realizza un bauletto di pane di circa 1Kg. Dura anche 4 giorni senza deteriorarsi se conservato in luogo asciutto.

Procedimento

Unisci al latte di soia a temperatura ambiente con il cucchiaino di aceto di mele e lascia riposare per 5 minuti. Nel frattempo, sminuzza le nocciole.

Frulla le banane con il latte di soia, poi aggiungi i 3 cucchiai di olio, lo zucchero e frulla ancora.

A questo punto io gioco il jolly e verso il composto liquido assieme a tutti gli altri ingredienti nella macchina del pane, faccio partire e dopo tre ore e mezza è pronto =)

Se non hai la macchina del pane, non temere, viene bene comunque. Versa la farina, le nocciole, il cacao, la vanillina, il lievito ed il bicarbonato in un recipiente molto grande e mescola un po’. Fai una conca nel centro, riempila con parte del composto liquido ed inizia a mescolare con le mani, come se stessi preparando il pane. Lentamente aggiungi tutto il frullato di banane / latte di soia / olio ed otterrai una pasta di consistenza simile a quella che si utilizza per il pane, probabilmente un po’ più umida. Stendila in uno stampo per plum cake dal bordo molto alto (il lievito farà il suo lavoro ed è meglio non dover pulire tutto il forno da pezzi di pane alla banana fuoriusciti dallo stampo).

Per innescare la lievitazione, devi leggere le istruzioni del lievito che hai utilizzato. In genere basta lasciar riposare il recipiente coperto con un panno leggermente umido in un luogo con una temperatura superiore ai 25 gradi, quindi ad esempio un forno spento con la lampadina accesa.

Disponi infine il panetto nello stampo e cuocilo in forno a 180° per 40 minuti circa e comunque, finché la prova dello stecchino non viene passata. Lascia raffreddare prima di consumare :)

Ottimo con…

Il banana bread è ottimo consumato…

  • da solo o pucciato nel latte (di soia o di riso), a colazione
  • spalmato con burro d’arachidi
  • spalmato con crema alle nocciole
  • spalmato con marmellate a piacimento
  • affogato nel budino

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