Vegan Cheese Cake

Posted by on 2 dicembre 2011 in Altri dolci | 1 comment

Vegan Cheese Cake

Non so voi, ma io non ho dormito per notti intere cercando di risolvere questo dilemma: come possiamo fare la Vegan Cheese Cake senza avere a disposizione la Vegan Cream Cheese? Tutte le ricette italiane che si trovano sul web sono scritte da nostri connazionali che vivono in UK o USA, dove questo fantomatico ingrediente è reperibile con estrema facilità. Ma per quanto io l’abbia cercato in lungo ed in largo per i vari supermercati bio, in Italia non ne ho mai visto traccia. Ecco allora come fare.

Ingredienti

  • 350 grammi di biscotti (io ho usato metà Frollini di farro e metà frollini integrali della Alce Nero)
  • 50 grammi di nocciole pelate tostate
  • 20ml + 180ml di sciroppo d’agave
  • 50g + 50g + q.b. di margarina vegetale non idrogenata
  • 800 grammi di tofu vellutato (soft)
  • 200g di cioccolato extra fondente
  • 4 cucchiaini di aroma alla vaniglia
  • 2 cucchiaini di agar agar

Procedimento

Sminuzza i biscotti e le nocciole con un frullatore e versali in un recipiente. I miei biscotti non erano molto zuccherati quindi ho unito 20ml di sciroppo d’agave. Mescola ed aggiungi un po’ di margarina fusa fino a che il tutto non diventa un composto agglomerato. Attenzione a non usarne troppa perché non deve diventare liquido.

Riscalda il forno a 180°, ungi il fondo di una teglia per torte con bordo rimovibile del diametro di 20cm con della margarina e spalma uniformemente il composto di nocciole/biscotti. Dovresti ottenere un fondo compatto alto un po’ meno di un centimetro. Inforna per 15 minuti.

Frulla assieme il tofu, i 50g di margarina, l’aroma alla vaniglia e lo sciroppo d’agave ed assaggia il tutto. Io non amo i dolci troppo dolci, ma se per te la crema non è abbastanza dolce, aggiungi altro sciroppo d’agave.

Infine aggiungi l’agar agar, frulla bene e trasferisci in una pentola anti aderente.

Porta ad ebollizione e fai bollire almeno 5 minuti mescolando in continuazione con una frusta.

Versa il composto ancora caldo nella teglia sopra alla base di biscotti e fai raffreddare su un ripiano. Quando il tutto è a temperatura ambiente, fai raffreddare in frigo per almeno 4 ore. A questo punto la crema è diventata semi solida e puoi procedere con l’ultimo passo.

Fai sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente con 50g di margarina e (anziché tentare di guarnire la torta come ho fatto io nella foto, che un giorno sostituirò) spalma un sottile strato di cioccolato su tutta la torta con una spatola.

Infine spolvera la superficie con delle nocciole tritate finché il cioccolato è ancora caldo.

Fai raffreddare completamente prima di servirla.

One Comment

  1. 23-04-2013

    Ciao!!Questa ricetta è straordinaria,ho appena finito di mangiarne una fetta ed è molto buona per essere vegana!!Volevo anche darti i complimenti per le altre ricette tipo i cupcakes alla vaniglia che sono fantastici!!Complimenti!!Non vedo l’ora di provare anche le altre ricette!!Continua così!!

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