Vegan Pancakes (frittelle americane)

Posted by on 15 maggio 2011 in Altri dolci | 1 comment

Vegan Pancakes (frittelle americane)

Come mai in un sito che si chiama “Vegan Cupcakes” la prima ricetta è dei pancakes? Sì è strano, lo ammetto ma lasciatemi spiegare: ho avuto l’idea di iniziare questo blog poco dopo l’ultima infornata di cupcakes al cioccolato e non era il caso di prepararne altri 12 lo stesso giorno. Avevamo deciso di mangiare una colazione all’americana nel week end e non avevo mai provato a registrare e montare un video. Questa diciamo che questa si può considerare una prova tecnica.

I pancakes sono quella pietanza che nei film e nei fumetti americani viene tradotta come “frittelle”, anche se di fritto non c’è niente. Mi ricordo che su Topolino, Paperino & nipoti ne mangiavano sempre una pila altissima. La ricetta che ti propongo è una mia veganizzazione di quella che utilizzavo una volta. Il risultato è un pancake piuttosto leggero, non molto calorico (ma è una mia opinione perché in verità non ho un misuratore di calorie) che però (se ami il genere) puoi irrobustire molto facilmente con alcune variazioni (vedi in fondo).

Per darti un’idea di quanti pancake siano necessari per sfamarti, diciamo che a me piace cucinarli durante il fine settimana quando mi alzo tardi, e con 3 pancakes + frutta ci pranzo.

Ingredienti

Queste dosi permettono di realizzare 6/8 pancakes.

  • 180g di farina di grano tenero integrale
  • 20g di fecola di patate
  • 310ml di latte di soia (o di riso)
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di germe di grano (facoltativo)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci (8g circa)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiaini di vaniglia (magari bourbon)
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 3 cucchiai di olio di semi di girasole

Procedimento

In un recipiente piccolo unisci il latte di soia con l’aceto di mele. Sembrerà che il latte cagli… va bene, non ti preoccupare :) Mettilo da parte per qualche minuto finché prepari il resto.

In un recipiente più grande unisci la farina integrale, la fecola di patate, il germe di grano, il lievito, il sale e lo zucchero e mescola.

Alla parte liquida, aggiungi l’olio di semi di girasole e mescola.

Versa il liquido nel recipiente grande ed amalgama fino ad eliminare tutti i grumi.

Prepara sul fornello una padella antiaderente piana e riscaldala. Quando è calda, imposta il fuoco a medio basso e versa due mestoli e mezzo di composto al centro. Man mano che il pancake si scalda, sembra che inizi a bollire. Quando le bollicine compaiono anche al centro è arrivato il momento di girarlo. Dopo un paio di minuti circa, anche l’altro lato sarà cotto, toglilo dalla padella e tienilo al caldo (ad esempio in forno riscaldato ad 80°) finché cucini tutti gli altri pancakes.

Si servono con frutta fresca (banana, fragola, mirtilli, lamponi, more, kiwi, pera, mela…) e abbondante sciroppo d’acero.

Variazioni

Per una versione più dolce ed europea, spolvera dello zucchero a velo sopra alle frittelle.

Se non sei un fan dello sciroppo d’acero, lo puoi sostituire con sciroppo d’agave o della margarina vegetale (non idrogenata, mi raccomando) o burro di soia. Oppure, italianizzando il piatto, con crema di nocciole.

Per una versione più alta, anziché estesa, usa 270ml di latte di soia anziché 350ml.

Tips

Il primo lato cotto del pancake è visivamente migliore rispetto all’altro, quando li impiatti assicurati che sia verso l’alto.

Prima di cospargere lo sciroppo d’acero sui pancakes, riscaldalo al microonde per 40/60 secondi ma attento a non farlo bollire! Altrimenti passerai una mezz’ora buona a cercare di ripulire il microonde dagli schizzi 😉

La spremuta d’arancia è la bevanda ideale da accompagnare a questa colazione.

One Comment

  1. 06-03-2013

    mamma mia come ti adoro.
    e nemmeno ti conosco.
    grazie anche per questa :)

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