Vegan Carrot Cake Cupcakes

Posted by on 19 maggio 2011 in Cupcakes | 4 comments

Vegan Carrot Cake Cupcakes

La torta di carote, la carrot cake, è il mio dolce americano preferito (anche se pare sia originario dell’inghilterra, se avete qualche notizia certa lasciate pure un commento). La ricetta che vi propongo per le cupcakes dà come risultato una base più che ottima mentre il frosting è un adattamento. Finché sarà praticamente impossibile trovare la vegan cream cheese ci dobbiamo accontentare. Sono sicuro che comunque non vi deluderà, provare per credere.

Ingredienti

Queste dosi permettono di realizzare 12 cupcakes.

  • 150g di zucchero grezzo di canna
  • 50ml di olio di semi di girasole
  • 115g di yougurt di soia al naturale
  • 1 cucchiaino di aroma alla vaniglia
  • 105g di farina integrale di grano tenero (leggi qui le info per realizzarle senza glutine)
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 2 mini cucchiaini* di lievito per dolci
  • 2 mini cucchiaini* di sale
  • 2 mini cucchiaini* di zenzero in polvere
  • 2 mini cucchiaini* di cannella
  • 115g di carote alla julienne
  • 40g di uvetta
  • 30g di noci tritate

Decorazione

  • 12 uvette
  • noci tritate

* definiamo cucchiaino e mini cucchiaino: come si può vedere dal video, 1 cucchiaino contiene 5ml di liquido, 1 mini cucchiaino 1ml. I misurini che vedete li ho trovati all’Ikea.

Procedimento

Frosting

Prepara prima il frosting alla vaniglia che poi va messo in frigo a raffreddare finché si prepara il resto.

Basi

In un recipiente medio, versa lo zucchero, l’olio di semi, lo yougurt di soia e l’aroma di vaniglia. Mescola bene.

Aggiungi la farina. Mescola bene.

Aggiungi il bicarbonato, il lievito, il sale, lo zenzero, la cannella. Mescola bene.

Aggiungi le carote, le noci tritate e l’uvetta. Mescola bene. Il composto diventerà piuttosto solido a questo punto, meglio usare un cucchiaio di legno.

Riscaldare il forno a 180°

Nello stampo per muffin, inserisci i pirottini di carta e distribuisci il composto in modo omogeneo. I pirottini devono essere riempiti per 3/4 circa; da cotta la base non deve essere molto più alta del bordo di carta.

Inforna per 28 minuti circa, e comunque fino a che inserendo ed estraendo uno stecchino in una base, questo emerga asciutto. Puoi fare tutte le prove che vuoi inserendo lo stecchino al centro della base, tanto poi verrà coperta 😉

Lascia raffreddare completamente le basi e rimuovile dallo stampo. E’ molto importante non aggiungere il frosting quando la base è ancora calda.

Prendi il frosting dal frigo e decora le basi usando con la sac a poche un beccuccio a stella molto largo, facendo dei ciuffetti singoli sovrapposti l’uno all’altro e ricoprilo di noci tritate..

Aggiungi un’uvetta in cima alla cupcake come guarnizione.

Ottime da gustare a temperatura ambiente 😛

Variazioni

Prova a miscelare all’impasto, prima di disporlo nei pirottini, una mela frullata.

4 Comments

  1. 04-07-2012

    Eccola ! proprio questa ricetta cercavo ! La provero’ presto.Grazie.

  2. 14-10-2013

    Salve le sue ricette sono veramente ben spiegate e facili da affrontare, anche per una non cuoca come me ho appena sfornato questi carrots cupcake (speriamo bene il profumo c’e`) ora spero che mi sia venuto il frosting ….prima volta che mi cimento con del tofu.
    Grazie Manuela

  3. 19-02-2014

    come mai le dosi di zucchero e di olio nel video sono maggiori rispetto alla ricetta data?

    • 22-02-2014

      Segui la ricetta del sito, non il video che è più datato :)

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